• 用户名
  • 密码
  • 忘记密码
  • 本站通知: 兴文县古宋镇龙神社区

    龙神社区信访举报受理办理制度

    来源:本站  更新时间:2016-06-01  编辑:xwlssq

    龙神社区信访举报受理办理制度

        为了进一步加强我社区信访举报工作,畅通信访举报渠道,保障信访举报当事人的合法权益,接受群众监督、提高办事效率,切实解决群众反映的问题,更好地为党风廉政建设和反腐败工作服务,为改革发展稳定的大局和构建社会主义和谐社会服务,现根据党和国家的有关方针政策和法律法规的要求,结合我社区工作实际,制定社区信访举报受理办理制度。

      一、信访受理办理

    (一)受理渠道。社区两委负责受理群众的信访举报,地址在社区活动室。每月10日接访。

    (二)受理情况。对群众来访或实名举报,在7日内告知举报人受理情况,并承诺办理时限为2个月。如不属业务范围内的,要告知举报人该问题的管理部门。

    (三)办理过程。在信访问题办理过程中,如遇举报人询问,可以告知举报人所反映问题的承办单位或部门、工作进展,以及办理过程中可以公开的其他情况。

    (四)处理结果。对一些重大疑难以及涉及群众利益的问题,调查结束后,要在一个月内通过公示、会议、反馈等形式向社会公开处理结果,包括调查结论、处理结果以及事实和政策依据等。

    一是张榜公示。将信访问题的调查处理结果在信访举报问题发生地通过张榜等形式予以公示,公示期为7天,在公示期内听取群众的意见。如有不同意见,要作出解释或进行补充调查处理。

    二是会议通报。对群众关心的热点难点问题,以及涉及群体性利益的匿名举报的调查处理结果,要召集群众代表会议予以公开。

    三是结果反馈。实名举报结案或了结后,要在一个月内将处理结果向举报人进行回复,听取其意见。

      二、信访受理办理程序

    对重大疑难复杂信访问题通过信访听证等形式吸收群众代表参与问题的办理过程。

    一是对疑难复杂信访问题,以信访听证的方式加以解决。

    二是对群众联名信、集体上访反映涉及群众性利益信访问题,在信访调查过程中,经研究并报请领导同意后,让群众代表参与一些问题的核查工作。

    三是对涉及多个部门和领域政策性、业务性较强的信访问题,邀请有关职能部门的工作人员和专业人员参与调查,并就有关问题向信访群众提供咨询。

      三、工作人员职责

    社区两委负责协调和解决工作中遇到的困难和问题,及时向镇党委、政府汇报有关情况,积极争取支持,把办事公开工作作为一项重要任务,列入议事日程,精心组织,制定实施方案,周密安排,组织实施,同时结合全社区实际,根据不同阶段工作重点的变化,及时调整办事公开的内容和形式,积极稳妥的推进信访举报工作办事公开。

    社区两委负责办事公开中的受理、调查等日常工作,同时负责研究办事公开工作中出现的新情况、新问题,不断在实践中创新工作方法,及时总结工作中取得的成效和经验,加大信息调研力度,每月向镇纪委上报工作中出现的问题和取得的一些成绩及做法。

    主办单位:兴文县久庆镇龙神社区(蜀ICP备15021448号) 设计制作:宜宾巴适互联工作室 技术QQ:375583947