• 用户名
  • 密码
  • 忘记密码
  • 本站通知: 兴文县古宋镇龙神社区

    古宋镇龙神社区民主选举制度

    来源:本站  更新时间:2016-06-01  编辑:xwlssq

    古宋镇龙神社区民主选举制度

    第一条 社区居民委员会主任、副主任、委员、居民小组长及居民代表,由居民直接选举产生,任何组织或个人不得指定委派或者撤换。

    第二条 社区居民委员会成员、居民小组长、居民代表每届任期满应当及时举行换届选举,可以连选连任。

    第三条 年满十八周岁的居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。有选举权和被选举权的居民名单,应当在选举日的二十日以前公布。

    第四条 社区居民委员会的选举,由居民选举委员会主持。居民选举委员会由党支部主持召集居民会议或各居民小组推选产生。

    第五条 选举居民委员会成员,由全社区有选举权的居民直接提名候选人;选举居民代表,由有选举权的居民直接提名候选人;候选人的名额应当多于应选名额。选举活动应有选举权的居民的过半数投票,选举才有效;候选人获得参加投票的居民的过半数的选票,使得当选。选举实行时,设立秘密写票处,以保证居民填写选票时不受干扰。

    第六条 以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段,妨害居民行使选举权、被选举权,破坏民主选举的,居民有权向街道办、区及市的人民代表大会和人民政府及其主管部门举报。以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段当选,其当选无效。

    第七条 本社区五分之一以上有选举权的居民联名,可以要求罢免社区居民委会成员。罢免要求提出罢免理由。被提出罢免理由的社区居民委员会成员有权提出申辩意见。社区居民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免社区居民委员会成员须经有选举权的居民过半数通过.

    主办单位:兴文县久庆镇龙神社区(蜀ICP备15021448号) 设计制作:宜宾巴适互联工作室 技术QQ:375583947